RESEP DAN CARA MEMBUAT BUBUR SUMSUM PANDAN

Bubur sumsum adalah sejenis makanan berupa bubur berwarna putih yang terbuat dari tepung beras dan dimakan dengan kuah manis. Makanan asli dari Indonesia ini juga terdapat di Malaysia.

Adapun kali ini saya akan membahas resep dan cara membuat bubur sumsum pandan (by: @husnacookings). Simak baik-baik ya caranya jangan sampai salah 🤗.



BAHAN-BAHAN :

1. BAHAN BUBUR :

Nah, ini bahan-bahan yang digunakan untuk membuat buburnya ya.

  • 10 sdm munjung tepung beras (100 gram)
  • 900 ml santan encer (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1 sdt garam
  • Secukupnya pasta pandan
  • 1 lembar daun pandan


CARA BUAT :

1. Siapkan panci : Masukkan tepung beras, garam, pasta pandan, dan daun pandan. Lalu masukkan santan sedikit dulu. Kemudian aduk hingga rata sampai tidak ada yg bergumpal. Kemudian baru masukkan sisa santan yang tadi (Ini bisa di saring atau tidak ya). Aduk-aduk hingga rata.

2. Masak dengan api sedang, sambil di aduk-aduk terus supaya tidak gosong sampai menggumpal dan matang. Kalau sudah meletup-letup artinya sudah matang. Matikan api dan biarkan jadi hangat/dingin di suhu ruang.


2. BAHAN KUAH :

  • 250 gr gula Jawa
  • 400 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam


CARA BUAT :

1. Masukkan semua bahan ke dalam panci. Aduk hingga rata. Kemudian masak hingga gula Jawa larut dan mendidih. Setelah mendidih, matikan api simpan hingga dingin.

2. Kemudian saring agar tidak ada kotorannya.


Nah itu bahan-bahan dan cara membuatnya ya. Dan sekarang tinggal menghidangkan bubur nya ya, Caranya : Ambil secukupnya bubur ke dalam mangkuk, kemudian siram dengan gula Jawa secukupnya. Sajikan hangat / dingin dari kulkas lebih enak.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar